Ученые выяснили удивительный факт. Оказывается, регулярное употребление в пищу винограда позволяет остановить развитие макулярной дегенерации (старческого ухудшения зрения). А ведь в современном мире данное заболевание является весьма распространенным.
К данному выводу пришли ученые из Фордхэмского университета Нью-Йорка. В статье, опубликованной ими в Medical Xpress, лечебный эффект винограда объясняется его антиоксидантными свойствами. Эксперимент традиционно проводился на грызунах, часть которых держали на виноградной диете, часть на диете с лютеином, а часть на обыкновенном питании.
Результаты эксперимента показали, что виноград особенно эффективно обеспечивает защиту сетчатки глаза от окислительного повреждения и, следовательно, является прекрасным средством по борьбе со слепотой. Лютеин тоже продемонстрировал некоторый эффект, но гораздо менее выраженный.
По утверждению руководителя исследований Сильвии Финнеман, для того, чтобы сохранить остроту собственного зрения до самой старости, достаточно в молодости регулярно употреблять в пищу виноград. Она отметила, что возрастная потеря зрения чаще всего спровоцирована кумулятивными и окислительными повреждениями пигментного эпителия.
Так что нынешняя молодежь имеет все шансы войти в зрелый возраст, сохранив стопроцентное зрение. При условии, разумеется, если будет активно есть виноград, который, к слову сказать, имеет и массу других, не менее полезных свойств.