По результатам проведенного исследования специалисты из Сиднейского университета выяснили, что очень полезно в рацион питания малышей вводить жирные кислоты омега-3. Это даст возможность в будущем защитить их от сердечного приступа и удара.
Согласно данным исследователей стало ясно, что жирные кислоты омега-3, которые находятся в рапсовом масле и рыбьем жире, будут полезны для маленьких деток, у которых во взрослой жизни существует повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Майкл Скилтон, ведущий автор исследования, рассказал, что дети, рожденные с маленьким весом, могут подвергаться риску холестериновых бляшек, которые накапливаются в артериях, а затем укрепляются в кровеносных сосудах. Если при этом не соблюдать правильное питание и диету, то через какое-то время это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
В исследовании участниками стали 616 детей, их поделили на две группы.
Одной исследовательской группе малышей в возрасте до 5 лет давали кулинарный жир, рыбий жир и рапсовое масло, а второй группе – подсолнечное масло и маргарин.
Когда испытуемым исполнилось по 8 лет, их проверили на первичные симптомы сердечно-сосудистых заболеваний.
Было выявлено, что у деток, которые родились с очень маленьким весом, и получали в качестве добавки к еде такие продукты, как растительное масло, стенки артерий более обильно были заполнены холестерином.
Что касается второй группы деток, которым давали натуральные продукты, состоящие из жирных кислот омега-3, то этот результат был совсем иной.