Ученые американского онкологического центра Фреда Хатчинсона заявили о том, что хорошую помощь в защите от многих онкологических заболеваний и регулировке метаболизма сахара может оказать употребление пищи, которая богата медленными углеводами.
Так, применение продуктов, содержащих большое количество клетчатки и углеводов, которые усваиваются с малой скоростью, может снизить уровень маркеров воспалительных реакций и повысить производство специального гормона, который регулирует усвоение сахара и жиров. Во время эксперимента под наблюдением находилось 80 здоровых жителей обоих полов. При этом половина из них имела нормальный вес, а вторая половина обладала избыточным весом. Всем участникам эксперимента в случайном порядке давались диеты с быстрыми и медленными углеводами.
В результате оказалось, что диета, которая богата медленными углеводами, смогла сразу на 22 процента снизить уровень биомаркера воспалительных процессов – С-реактивного белка. Это весьма важный вывод, так как именно С-реактивный белок связан с риском появления различных сердечнососудистых заболеваний, а также развитием многих видов онкологических заболеваний. Кроме этого у людей, страдающих избыточным весом, был обнаружен повышенный уровень адипонектина, который играет важную роль в защите от диабета второго типа, некоторых видов рака, а также болезней печени.
В заключение отметим, что медленные углеводы в большом количестве содержатся в зерновых и бобовых продуктах.