Очень эффективным средством для защиты сердечнососудистых заболеваний является острый стручковый перец. Этот вывод сделали ученые из Гонконга. Они обратили пристальное внимание на уникальные свойства капсацина, который придает остроту кайенскому перцу, халапеньо, абанеро и иным сортам стручкового перца.
Все свои выводы и результаты исследований ученые представили на 243-й конференции Американского химического сообщества. Ранее уже было хорошо известно, что гипертоникам капсацин значительно уменьшает содержание в крови холестерина, снижает кровяное давление, помогает притормозить процесс образования кровяных сгустков в кровеносных сосудах, который приводит к полному или частичному прекращению тока крови по сосуду.
Лекарственные свойства капсацина подтвердило также исследование гонконгских ученых под руководством Жень-Ю.
Ученые решили провести исследование на хомяках, посадив их на диету с очень высоким содержанием холестерина. Одним хомякам давали такие натуральные продукты, как капсацин, а другим – не давали. В результате исследования было выявлено, что у грызунов из первой группы был более низкий уровень холестерина.
Как заявляют эксперты, капсацин не только снижает уровень накопленного «плохого» холестерина, но и значительно повышают уровень его распада.
Несмотря на это, гонконгские ученые не рекомендуют потреблять этот горький стручковой перец чрезмерно. Он может только дополнить традиционные лекарства, но никак не заменить их.