В массовом сознании за попкорном издавна закрепилась слава еды не слишком полезной, скорее, даже вредной. Продукт этот ассоциируется с большим стаканом какого-нибудь газированного напитка и временем, проведенным в абсолютной неподвижности за просмотром кино.
На самом деле, плохая репутация попкорна - всего лишь еще один миф о еде, который удалось развенчать совсем недавно. Последние исследования американских ученых показали, что именно в этом продукте питания содержится больше всего антиоксидантов. Таким образом, он может быть гораздо полезнее овощей и фруктов. Причина в том, что входящие в состав попкорна полифенолы не растворены в воде. То же самое относится и к сухим фруктам: их полезные свойства неоспоримы.
В одной порции попкорна порой содержится до трехсот миллиграммов антиоксидантов, тогда как в порции фруктов - всего сто шестьдесят миллиграммов. Эта информация была впервые обнародована на собрании Американского химического общества, которое проходило в Сан-Диего.
Впрочем, наиболее полезной признана шелуха попкорна, так как именно в ней выше всего концентрация клетчатки и антиоксидантов-полифенолов. Данные получены исследователем Джо Винсоном. Кроме того, он отметил, что готовить попкорн в микроволновой печи или на растительном масле не следует, иначе в конечном продукте будет слишком много калорий и антиоксиданты тут уже не помогут. Лучшим попкорном принято считать тот, который приготовлен на свежем воздухе.