Ресторанная пицца «на вынос» – блюдо, которое содержит рекордное количество соли, больше чем даже в морской воде! К таким выводам пришли ученые лондонской ассоциации исследователей здоровья и организации «Консенсус между солью и здоровьем». Такая ситуация может быть очень опасна, ведь соль способствует повышению давления и появлению гипертонии.
Практически каждая диета исключает или, по крайней мере, сокращает потребление соли. Это делается из-за того, что в современной еде содержится очень много соли, а она негативно влияет на наш вес и здоровье. Правильное питание и соль плохо совместимы. Каково же было удивление британских исследователей, когда они обнаружили рекордное содержание этого вредного продукта в одном из популярнейших блюд – пицце.
Например, анализ пиццы из лондонского ресторана Adam&Eve выявил 10,57 г соли, что на 100 грамм равно 2,73 грамма, в то время как вода из Атлантического океана содержит только 2,5 грамма. Ученые обследовали 199 пицц «Пепперони» и «Маргарита» на вынос из уважаемых лондонских ресторанов. Половина из них содержала предел допустимой нормы содержания соли – 6 граммов.
В дополнении к этому, 84% пицц, которые содержат, казалось бы, только натуральные продукты, состоят еще и из крайне опасных трансжиров. Последние существенно повышают риск инсульта и сердечного приступа. Да и на похудение трансжиры оказывают обратное действие, а именно способствуют набору килограммов. Пиццы из супермаркетов также попали в перечень исключительно вредных продуктов. Получается, чтобы побороть целлюлит и поберечь здоровье, желательно отказаться от пиццы в любом виде.