Распространен вереск на торфяных болотах в лесной зоне страны.
Заготавливают облиственные веточки вереска летом в период цветения, сушат в тени с проветриванием при температуре не выше 50*С. Хранят до 2 лет.
Обладает антисептическими, противовоспалительными, успокаивающими, мочегонными и отхаркивающими свойствами.
Заготавливают облиственные веточки вереска летом в период цветения, сушат в тени с проветриванием при температуре не выше 50*С. Хранят до 2 лет.
Обладает антисептическими, противовоспалительными, успокаивающими, мочегонными и отхаркивающими свойствами.
Настой веток вереска применяется при болезнях почек и мочевого пузыря, камнях в почках, пиелите, хроническом цистите, почечных коликах, желудочных заболеваниях (гастрите с повышенной кислотностью, поносах, Энтероколитах, дизентерии), болезнях печени и желчного пузыря, желчных протоков, ревматизме, легочных болезнях простудного характера, туберкулезе, различных отеках, неврастении. Используется при кожных заболеваниях — язвах, экземах, аллергических высыпаниях и отеках, ожогах.
Применяется в пищевой промышленности для приготовления квасов, напитков, чаев.
Применяется в пищевой промышленности для приготовления квасов, напитков, чаев.
НАСТОЙ (дневная норма): 1 столовую ложку измельченных сухих веток залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, принимать в 3—4 приема.
ЧАЙ: смесь — по 1 столовой ложке сухих цветков вереска, листьев лесной малины и сухих Лепестков цветка шиповника с 2 столовыми ложками сухих листьев лесной земляники — заваривают в чайнике. Чай оказывает успокаивающее, снотворное действие.