Стахис древнее лекарственное растение, упоминается в рецептах Китайской и тибетской медицины. В нашей стране появилось в середине 70-х годов; выращивается овощеводами-любителями, изучается в научно-исследовательских институтах.
Заготавливаются клубеньки, образующиеся на корнях растения. Время заготовки — поздняя осень, октябрь, или ранняя весна — март — апрель. Клубеньки стахиса (Stachys sieboldii) могут зимовать прикопанными в грунте. Их можно хранить в подвале, холодильнике при температуре не выше 2"С, переносят временное понижение температуры до —15°С. Время хранения до 1 года.
Стахис обладает широким спектром фармакологических свойств при полном отсутствии токсичности. Клубни оказывают регулирующее влияние на гликогенообразовательную функцию печени, снижая содержание глюкозы в крови на 40—60%, триглициридов — на 30%, замедляя процесс свертывания крови на 70%. Понижают уровень системного артериального давления, оказывая четкое гипотензивное действие, обладают противоязвенным эффектом. Применение клубеньков стахиса позволяет обеспечить лечение больных с легкой формой сахарного диабета, сократить потребление инсулина тяжелобольными людьми.
Получены положительные результаты в сочетании с другими лекарственными препаратами при лечении некоторых видов раковых опухолей. Применяются при лечении туберкулеза и как средство, успокаивающе действующее на центральную нервную систему.
Клубеньки стахиса употребляются в свежем или высушенном, перемолотом в порошок виде: по 1 чайной Ложке утром натощак и вечером перед сном.
Клубни используются в пищу в вареном, жареном, соленом и консервированном виде.