По мнению южнокорейских ученых из Университета Улсан, чаще всего сердечными заболеваниями страдают пациенты, имеющие дефицит витамина С. Как стало известно, у людей, у которых в организме существует дефицит витамина С, повышенная концентрация протеина hsCRP наблюдается в 2,5 раза чаще.
Именно этот протеин отвечает за болезни сердца и воспаления.
Медиками было проведено исследование, в ходе которого стало ясно, что если витамин С потреблять в минимальных количествах, то концентрация hsCRP становится очень низкой. При этом пациенты, имеющие такую низкую концентрацию, в два раза чаще умирают от различных недугов, чем те, которые принимают витаминные добавки. Последние во много раз больше защищены от смертельного недуга. Эти выводы были сделаны Юн Кен Соном, руководителем научной работы.
Участниками исследования стали 212 человек, при этом средний возраст участников составил 61 год. Среди добровольцев примерно 45% имели сердечную недостаточность разной степени тяжести. Для того, чтобы определить объем потребляемого витамина, ученые выясняли, входят ли в рацион участника натуральные продукты, и если да, то какие именно. В итоге оказалось, что нехватка витамина имелась у 39% человек.
Затем произвели замеры hsCRP и анализ крови. Участников эксперимента разделили на две группы. В одной группе были люди, концентрация hsCRP у которых была выше 5 миллилитров на литр, а в другой – с меньшей концентрацией. Повторная проверка была сделана через год. Среди тех, кто потреблял в недостаточном количестве витамин С, скончалось 29% человек. По этой причине правильное питание играет большую роль.