Совсем недавно американские ученые провели исследование, и в результате выяснили, что те женщины, которые включают в свой рацион цитрусовые, например, грейпфрут и апельсины, имеют более низкий риск появления тромбов, приводящих в последующем к инсульту.
Специалисты проанализировали данные, полученные за 14 лет исследования. Участие в нем принимали 69622 женщины. Следует сказать, что каждая из этих женщин 4 раза в год рассказывала о своем питании. Она говорила, какие употребляет натуральные продукты. При этом особый акцент важно было делать на употреблении овощей и фруктов.
Основной целью исследования было изучение влияния на здоровье человека флавоноидов, которые находятся в фруктах, овощах, красном вине, темном шоколаде.
При этом ученые особое внимание уделяли нескольким основным подклассам флавоноидов, которые, как правило, содержит любая американская диета.
Речь идет о таких подклассах, как катехины, флавононы, флаваноны, антоцианидины и антоцианы.
Во время исследований специалисты пришли к выводу, что те женщины, которые в большом количестве употребляют цитрусовые, и соки из них, имеют на 19% ниже риск появления инсульта, чем те, кто недостаточно их употребляет.
На сегодняшний день пока достоверно неизвестно, почему именно существует такая связь между инсультом и флавононом, и по какой причине происходит эта связь. Авторы исследования считают, что данную тематику необходимо изучать и рассматривать глубже.