Ученые из больницы Сан-Мишель сообщили о том, что если фруктозу потреблять даже длительный период, давление не будет подниматься. Как показало новое исследование, несмотря на предыдущие результаты, доказательство того, что давление повышается после потребления больше семи дней подряд фруктозы, отсутствует.
На самом деле ученые во главе с доктором Джоном Сивенпайпером и Дэвидом Дженкинсом смогли наблюдать у таких людей уменьшение дистолического кровяного давления.
Ведущий автор исследования, Ванесса Ха, рассказала, что фруктоза является пищевым фактором риска гипертонии, которая может стать причиной появления сердечно-сосудистых заболеваний, почечной болезни, инсульта или даже смерти. Она сообщила, что они в первую очередь хотели определить, в действительности ли фруктоза способна повысить давление, либо же вред может быть нанесен здоровью только из-за того, что они потребляют чрезмерное количество калорий, и при этом никакое правильное питание не соблюдается.
Исследование ученых показало, какой именно эффект дают все источники фруктозы, в том числе кристаллическая и естественная. Как известно, фрукты являются первичным источником естественной фруктозы, а обнаруженная в овощах и фруктах молекула фруктозы является идентичной молекуле в кукурузном сиропе.
Ученые исследовали в течение более семи дней эффекты фруктозы на кровяном давлении людей. В среднем 352 участника анализа съедали 78,5 г фруктозы, а средняя величина фруктозы, которая потребляется в США, составляет 49 г.