Ученые провели исследование, в ходе которого протестировали, как сказывается потребление картофеля на кровяном давлении. Оказывается, для того, чтобы снизить кровяное давление на 4%, при этом, не стимулируя набор веса, следует каждый день потреблять две маленькие порции фиолетового картофеля.
Исследователи сообщили о том, что хотя наблюдается и небольшое снижение давления, то есть немного меньше, чем когда человеком соблюдается диета для быстрого похудения, однако этого вполне достаточно, чтобы снизить риск некоторых форм сердечных заболеваний.
Ученый Джо Винсон вместе с коллегами говорят о том, что в США из всех овощей люди больше всего предпочитают картофель. На прилавках магазинов чаще всего встречается именно фиолетовый картофель. Особенностью данного овоща является то, что он содержит очень высокий уровень антиоксидантов. Интересно, что в Корее такие натуральные продукты, как фиолетовый картофель, используют для совсем других целей. Там говорят, что если потреблять этот продукт, то возможно похудение.
Группа Винсона решила заняться исследованием эффектов, которые дает потребление фиолетового картофеля, на 18 добровольцах. Практически у всех участников эксперимента было повышенное давление и избыточный лишний вес. Дважды в день они употребляли 608 маленьких картофелин.
В ходе эксперимента в среднем систолическое давление снизилось на 3,5%, а диастолическое – на 4,3%. Как сообщили ученые, в период исследования вес не набрал ни один из участников.