Почему люди становятся вегетарианцами? Иногда это происходит из религиозных или морально-этических соображений, иногда из-за стремления оздоровить свой организм. Но, как правило, все они похожи тем, что, встав на путь вегетарианства, очень редко советуются с врачом, а сами не имеют необходимых знаний и опыта, чтобы грамотно сбалансировать свою диету. Поэтому, изменения в питании являются серьезным испытанием для организма и могут привести к плачевным последствиям.
За последнее время проведено множество научных исследований в области вегетарианства. Одни ученые склоняются к пользе употребления мяса, другие, наоборот, считают, что животная пища ведет к повышению холестерина и быстрому изнашиванию и старению организма. Спорить можно бесконечно. И у сторонников вегетарианства и у любителей мясных блюд всегда найдутся аргументы в защиту своей точки зрения.
Каждый человек вправе сам решать, чем ему питаться. Если же вы отважились встать на вегетарианский путь, то вам полезно будет ознакомиться с некоторыми правилами этой системы питания.
Существуют вещества, которые легче получить из животной пищи. Это витамины А, В12, D3 и некоторые аминокислоты.
Чтобы восполнить витамин A, вегетарианцам необходимо употреблять красные и оранжевые овощи, так как они содержат предшественники витамина А каротиноиды.
Предшественники витамина D можно найти в пивных дрожжах. Под воздействием солнца они превращаются в организме в витамин D3.
Ранее считалось, что у вегетарианцев велик риск железодефицитной анемии, потому, что в растениях отсутствует гемовое железо – наиболее легко усваиваемая его форма. Однако было доказано, что при перестройке на вегетарианскую пищу, организм человека в течение примерно четырех недель адаптируется к новому питанию и начинает усваивать негемовое железо. Более того, из растительной пищи вместе с железом в организм поступает витамин С и каротиноиды, что улучшает всасывание железа. Потребность организма в железе прекрасно обеспечивает диета, с большим количеством бобовых, орехов, хлебобулочных изделий из муки грубого помола. Хороши так же блюда из овсяных хлопьев, свежие и сушёные фрукты (чёрная смородина, инжир, курага, яблоки, чернослив и другие), а также темно-зелёные и листовые овощи. Кроме того, перечисленные продукты способствуют нормализации уровня цинка.
Вегетарианцам, употребляющим молочные продукты, необходимо помнить, что молоко способно препятствовать усвоению железа, поэтому его не следует пить одновременно с железосодержащими продуктами.
Если вы строгий вегетарианец, то источником кальция для вас могут послужить бобовые, листовые зеленые овощи, редис, миндаль.
Самой большой проблемой является витамин B12, который содержится в продуктах питания исключительно животного происхождения. Поэтому его придется принимать в виде витаминного препарата.
Нехватка витамина B12 особенно опасна для детей. Она приводит к нарушению кроветворения, появлению проблем со зрением и тонусом мышц, к замедлению умственного развития. Поэтому, ни за что не подвергайте риску растущий детский организм! А, если вам непременно захотелось сделать из своего ребенка вегетарианца, то обязательно советуйтесь с врачом!
Помните, любая диета, тем более, вегетарианская, должна быть хорошо сбалансирована и разнообразна. Только тогда она принесёт пользу организму.