Иногда дети болезненно реагируют на определенные питательные вещества. Причиной может быть как пищевая аллергия, так и непереносимость. Если родители или один из них являются аллергиками, то есть большая вероятность того, что и ребенок тоже будет иметь аллергию. В свою очередь пищевая непереносимость является необходимостью избегания определенных видов пищи.
Пищевая аллергия
Болезнь заключается в том, что организм ребенка неправильно реагирует на вещества, воспринимая их как вредные, несмотря на то, что они абсолютно безвредны. Его иммунная система производит антитела, которые инициируют высвобождение гистамина, что вызывает аллергические реакции, такие как насморк, зуд в глазах, диарея и сыпь.
В тяжелых случаях наступает анафилаксия – угрожающее жизни состояние, которое вызывает отек гортани и затруднение дыхания. Симптомы могут возникать в течение нескольких минут или 2 часа после еды. К счастью, это явление довольно редкое.
Почти половина детей, у которых до 3-х лет жизни развивается пищевая аллергия, вырастают из нее до 7-и лет.
Пищевая непереносимость
Это не является аллергической реакцией на пищевые продукты или добавки.
Существуют два основных типа непереносимости:
- Когда у ребенка непереносимость лактозы, он не может переварить сахар, что содержится в молоке матери, а также других молочных продуктах, таких как сыр или йогурт. Симптомы включают в себя: вздутие живота, метеоризм и диарею. На рынке доступно молоко без лактозы и ее альтернативных заменителей, таких как напиток из сои, обогащенный кальцием.
- Непереносимость глютена вызывает белок, содержащийся в некоторых зерновых, среди прочих в пшенице, ячмене, рожи и, возможно, овса. Эта непереносимость у небольшого числа младенцев иногда бывает причиной развития целиакии. Клейковину не должны получать дети до 6-и месяцев жизни. Если ребенку поставлен диагноз непереносимость глютена, необходимо на постоянной основе из рациона исключить продукты, его содержащие, например, хлеб, макаронные изделия и крупы.
Советы родителям:
- Если клейковина должна быть полностью исключена, необходимо обратиться к врачу-диетологу для разработки специализированной диеты, чтобы ребенок мог правильно расти и развиваться.
- Во многих супермаркетах можно купить продукты без клейковины: макароны, хлеб, печенье, хлопья и пр.
- Кормите ребенка грудью как можно дольше, а если в семье есть проявления пищевой аллергии, избегайте употребление пищи, которая может ее спровоцировать. К продуктам, которые обычно считаются аллергенами, относятся, среди прочих: белок коровьего молока, яйца, орехи, шоколад, пшеница и морепродукты.
- Если вы чувствуете, что диета является ограниченной, поговорите с медсестрой или попросите о направление к специализированному диетологу.
- Не отлучайте ребенка от груди 6 месяцы его жизни.
- Если в семье есть аллергики, не спешите включать в рацион ребенка продукты, которые могут вызвать аллергические реакции до завершения, как минимум, первого года жизни.
- Если есть необходимость во избежание определенных продуктов, стоит попросить врача-диетолога о разработке индивидуальной диеты, которая будет включать в себя все необходимые питательные вещества.
- До третьего года жизни старайтесь не давать ребенку орехи, особенно земляные.
- Вводите новые продукты в рацион малыша постепенно, по одному ингредиенту, чтобы иметь возможность проверить реакцию организма на него.