Каких только способов гадания не использовали в старину! Причем многие из них были вовсе не страшными и мистическими (как, например, гадание с зеркалами), а вполне обыденными – скажем, на продуктах питания. Можно ли верить таким гаданиям? Стоит попробовать, чтобы узнать!
Гадания на продуктах питания
Для одного из распространенных способов не понадобятся сложные салаты, или экзотические продукты. Напротив, главный инструмент такого гадания всегда есть в каждом доме – это хлеб. Однако его необходимо правильно выбрать: чем поджаристее будет буханка, тем лучше. Кроме того, в нем не должно быть никаких дополнительных добавок – пряностей, орехов, сухофруктов и так далее. Хлеб нужно завернуть в чистую материю и до полуночи держать под подушкой (никому не показывая). В полночь хлеб следует достать и выложить на середину стола, не разворачивая. Самым острым ножом нужно отрезать ломти, приговаривая: «Что ждет меня завтра?». Если куски не падают – все задуманное сбудется. Если же ломти хлеба сразу упали – на следующий день лучше не планировать ответственных дел и мероприятий.
Рецепты блюд с гречневой крупой известны всем. А вот способы гаданий с ее использованием – единицам. Между тем, это довольно просто. Принимать участие в процессе должен лишь один человек. Два стакана крупы необходимо поместить в кастрюльку и оставить ее на ночь возле своей кровати. Утром гречку следует перебрать, мысленно задать перед этим интересующий вопрос, предполагающий положительный либо отрицательный ответ. При нечетном числе черных зерен в крупе ответ будет утвердительным, при четном – к сожалению, желание не исполнится. Очень похоже гадание и на горохе. Для него горох нужно положить в чашку и залить водой, после чего загадать желание и посчитать количество всплывших горошин. Четное число – желание сбудется, нечетное – нет.
Наконец, еще один продукт, молоко, может входить не только в рецепты тортов, соусов, каш, напитков, но и служить материалом для гадания – вкупе с воском. Молоко наливается в блюдце небольшого размера и ставится на порог. Воск растапливается в металлической посуде и горячим выливается в молоко. По получившейся фигуре можно судить о будущем