Создателем диеты Палео (также называемой диетой пещерного человека или наших предков) считается американский ученый д-р Лорен Кордейн. Хотя он утверждает, что изобрел ее не человек, а природа. Диета Палео основывается на принципах питания первых людей, которые занимались собирательством и охотой, не знали сельского хозяйства или технологий переработки продуктов. Согласно Кордиану именно к такой диете мы приспособлены на генетическом уровне. Благодаря ей можно легко сбросить лишний вес и заражаться ежедневно огромным количество энергии.
- Основные принципы диеты Палео
Диета Палео не является только методом для избавления от лишних килограммов. Такой стиль питания также позволяет поддерживать хорошее здоровье и хорошее настроение.
Диета не требует подсчета калорий. Не нужно также уменьшить количество приемов пищи в день, или их размер. Следует же полностью исключить из рациона определенные продукты.
Следуя диете Палео необходимо исключить из рациона все обработанные продукты, такие как блюда быстрого приготовления, консервы и т.п.
Нельзя употреблять сахар (наши предки его не знали). Минимизировать употребление соли в рационе, взамен обильно приправлять блюда свежей и сушеной зеленью, чесноком и луком.
Пейте около 2 литров жидкости в день – вода и травяные чаи. Избегайте использования соков, потому что они, как правило, подслащенные и лишены клетчатки.
- Комбинирование блюд
Диету Палео можно использовать на «трех уровнях». Они отличаются, так называемыми, «открытыми блюдами», при приеме которых нет необходимости придерживаться принципов диеты.
- Уровень 1: Разрешает принимать три «открытые блюда» в течение недели. Лучше всего начать именно с этого уровня, придерживаться в течение 2-3 недель и лишь тогда перейти на уровень 2 или 3. Можно также оставаться на первом уровне все время.
- Уровень 2: Допускается два «открытые блюда» в неделю. Это позволит вам похудеть быстрее, нежели при использовании 1 уровня.
- Уровень 3: Позволяет на 1 открытое блюдо в неделю. Рекомендуется для применения людям, которые хотят похудеть очень быстро и которые легко приспосабливаются к переменам в питании.
- Продукты, которые должны быть включены в диету
Постное мясо: говядина, свинина, телятина – отделаны от видимого жира, птица без шкуры, дичь и субпродукты. Они являются источником железа и белка, основных строительных блоков клеток.
Рыба и морепродукты: Большинство морских рыб и креветок, моллюсков, кальмаров и т.д. Они являются источником омега-3 жирных кислот, которые укрепляют сердце и способствуют улучшению работы нервной системы.
Фрукты и овощи: Все имеющиеся (кроме бобовых и картофеля). В идеале, половина калорий, которые вы должны давать своему организму, должны походить именно из фруктов и овощей. Они обеспечивают необходимыми витаминами и минералами, клетчаткой, ускоряя пищеварение.
Орехи и семена: грецкие, фундук, кешью, миндаль, семена тыквы и подсолнечника. Они содержат, среди прочего, магний, который обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, а также цинк для укрепления иммунной системы. Исключение составляют земные орехи!
Яйца: куриные, утиные, гусиные. Они являются ценным источником белка и лецитина (яичный желток), который предотвращает атеросклероз, а также помогает в работе мозга и улучшает память.
Масла: оливковое масло, льняное масло, рапсовое - до 4 столовые ложки в день. Они содержат омега-3 жирные кислоты.
Сухофрукты: идеальный заменитель конфет. Они богаты клетчаткой.
- Это запрещено
Молочные продукты – запрещено молоко и все продукты его переработки.
Зерновые злаки – все, что из них готовят: хлеб, крупы, мука, но и рис, кукуруза, каши.
Бобовые – фасоль, горох, соя, чечевица и арахис.
Картофель – содержат крахмал, которого предки не знали.
Жирное мясо – бекон, сало, кожа птицы, крылья, вырезка и другие жирные части.
Сладости – торты, печенье, конфеты, шоколад и мед.