Бешеный ритм жизни, отсутствие полноценного питания, постоянные перекусы, стрессы, - все это в конечном итоге приводит к проблемам с желудком. Одним из самых распространенных заболеваний является гастрит.
Основным лечением является составление диеты, которая подразумевает отказ от тех продуктов, которые вызывают раздражение слизистой оболочки. В список таких продуктов входят острые и соленые блюда, алкоголь, кофе, сладости и другое. При лечении пища должна оказывать только нейтральное действие на выделяемую в большом избытке соляную кислоту, при этом, не раздражая слизистую желудка и кишечника. Немаловажную роль играет наличие в питании белков и витаминов. Если их в ежедневном рационе недостаточно, то это приводит к нарушению функций деятельности желудка.
При гастрите рекомендуется принимать мягкую пищу – хорошо вареное мясо, разваренные, слизистые каши, пюре из отваренных овощей. Большинство фруктов нельзя употреблять при диете, но некоторые разрешается – в запеченном виде. Также, разрешается включить в рацион некоторые виды ягод: малину, клубнику, смородину.
Лечебная диета ни в коем случае не должна использоваться для похудания, т.к. питание должно быть полноценным. Все витамины должны поступать в достаточном количестве. Приемы пищи необходимо разделить на 5-6 раз. Многие детали должен определить врач, вследствие того, что вместе с гастритом могут быть и другие, сопутствующие заболевания, которые требуют своего лечения и определенной диеты. Все лекарства также назначает врач, в зависимости от степени запущенности заболевания.
Придется немного раскошелиться на питание, ведь принимать в пищу необходимо как можно более разнообразные продукты. Особое внимание стоит уделить молочным продуктам, которые защищают слизистую желудка. Творожный сыр, творог, йогурт, молоко, простокваша, сливки, - все это стоит употреблять, но в умеренном количестве и при условии, что поджелудочная железа в норме.