Различные нарушения пищеварения – основной признак дисбактериоза. Кроме того, значительно снижается иммунитет, учащаются простудные заболевания и воспалительные процессы в организме.
Причины заболевания также различны, поэтому говорить о какой-либо единой, универсальной диете будет неправильным. Однако есть общие правила, о которых и будет наш дальнейший разговор.
Диета при дисбактериозе – это, в первую очередь, большое количество продуктов, которые активизируют процесс пищеварения: минеральных веществ и витаминов. Внимание следует уделить яблокам и особенно – пюре из этих фруктов. В период обострения и при склонности к поносам его готовят из сладких яблок, которые предварительно надо протушить. Яблочное пюре нормализует микрофлору кишечника, обладает вяжущим эффектом и способствует улучшению состояния. Вне периода обострения нужно употреблять протёртые яблоки, свежие овощи в виде салатов, свежевыжатые соки. Но если овощи содержат много клетчатки, их желательно припустить в небольшом количестве воды или приготовить на пару.
Препятствуют быстрому продвижению пищи, а следовательно, и поносам крепкий чай, какао, черника и некоторые другие продукты, содержащие танин. Пищу желательно принимать в протёртом виде, а вот жидкость нужно резко ограничить.
Диета при дисбактериозе кишечника и связанном с ним поносом исключает жирное мясо, соленья, колбасы, консервы, острые приправы, газированные и холодные напитки, сдобную и тёплую выпечку, фрукты и овощи в сыром виде, бобовые, грибы, шоколад.
Это заболевание может сопровождаться не только поносами, но и запорами. В последнем случае рекомендовано обогащать рацион продуктами, ускоряющими продвижение пищи по кишечнику. Это фруктовые соки и пюре, кисломолочные напитки, а также те фрукты и овощи, которые содержат много клетчатки. Например, одно из лучших блюд – салат «метла»: свежая капуста, морковь и свекла.
На гарнир и отдельно следует есть гречневую, перловую, пшённую крупы, а вот рис и манку нужно ограничить. Воду можно пить в любом желаемом количестве, но холодную. Вообще при запорах лучше всего отдать предпочтение неподогретым блюдам.
Диета при дисбактериозе с задержкой стула полностью исключает утку, гуся и прочее жирное мясо, куриные яйца, острые соусы, копчёности, крепкие мясные и грибные бульоны, животные и кулинарные жиры, белый хлеб, чёрный крепкий кофе, редька, лук, чеснок, кислые ягоды и фрукты, кисель, алкоголь.
При чередовании поносов и запоров диету должен подобрать врач, учитывая индивидуальные характеристики больного.
Соблюдать диету как при диарее, так и запорах нужно лишь в период обострения болезни, а если положение нормализуется, можно перейти на обычный рацион, соблюдая, конечно, общие правила рационального питания.