Люди редко размышляют о таком понятии, как время и способы его измерения. Главным образом, это происходит лишь в преддверии Нового Года, когда приходит время вешать на стену новый календарь. Вот и в этом декабре, закрепляя в удобном месте новый настенный календарь с изображением какой-нибудь смешной свинки, большинство людей невольно остановят свои мысли на этой теме. И уж коли в последние 30 лет различные гороскопы и восточная экзотика основательно укоренились в нашем обиходе, то и над звучным названием будущего года тоже многие задумаются. Хотя бы над тем, что оно означает и откуда взялось такое название Желтая Земляная Свинья.
Немного истории
Потребность четко ориентироваться во времени стояла перед людьми с незапамятных времён, когда они только-только приступили к созданию подобия общества. Нужны были четкие временные метки для самых различных мероприятий или событий. Единственным мерилом времени в ту эпоху являлись астрономические показатели:
- Кажущееся движение Солнца, отмеряющее день и ночь.
- Цикличное изменение облика Луны, отсчитывающее недели и месяцы.
- Циклы сезонов, отмеряющие года.
- Сравнительная высота Солнца и местоположение экваториальных созвездий (зодиака) на небосводе, предоставляющие дополнительные точки отсчета.
Соответственно, привязанный к лунным фазам месяц содержал либо 29, либо 30 дней, а солнечный год не мог вместить в себя целое количество лунных циклов. Увязка солнечного года с количеством лунных месяцев стала сложнейшей проблемой древних календарей и решалась она не всегда лучшим способом.
Самым известным древним календарём, в котором эта проблема была решена наиболее оптимально, является китайский календарь, берущий свое начало более 4-х тысячелетий назад. С некоторыми изменениями он распространился в других азиатских странах и дошел до нынешних времен. Именно по этому календарю будущий год получил столь экзотическое обозначение – «Желтой Земляной Свиньи».
Восточная календарная система
Китайский метод летоисчисления имеет необычное строение, немного схожее с таблицей умножения. Годы по этому методу собираются в шестидесятилетние группы, а каждый год в группе имеет свои координаты по горизонтали и вертикали:
- Горизонтальные координаты называются ветвью «Земли» и включают в себя 12 строк с названиями животных.
- Вертикальные – это ветвь «Неба». Она состоит из 5-ти стихий, каждая из которых разделена в свою очередь на мужское состояние и женское.
В итоге получается 10 столбцов, но обозначение года все же привязывается только к 5-ти родительским координатам.
Таким образом, у любого года в 60-тилетнем цикле имеется свое уникальное имя, которое включает в себя 2 основных обозначения (стихия и животное), а также 1 дополнительное – мужское или женское состояние. Согласно такому подходу, 2019-му году присваиваются:
- Знак стихии – «Земля» в женском состоянии.
- Знак животного – «Свинья».
Соответственно, в переводе с китайского название будет звучать как год «Земли» и «Свиньи». Если бы знак стихии был в мужском состоянии, то вместо «Свиньи» правильней было бы говорить «Кабана». Возможно, поэтому часто возникает вопрос, что правильнее использовать в названиях лет: «Корова» или «Вол», «Овца» или «Баран», «Курица» или «Петух». Ответ надо искать в таблице календаря, а точнее в небесной ее ветви. Если год расположен в мужском столбце, то и название животного лучше использовать в мужском роде, ну и наоборот.
Откуда взялся желтый цвет
Цветом при обозначении лет пользуются ради благозвучия. Им по аналогии заменяют название стихии:
- Крона живого дерева – зеленая. Но зеленый цвет обозначается тем же иероглифом, что и синий, поэтому при переводе почему-то чаще используется синий.
- Глинистая земля, как правило, желтая.
- Огонь – красный.
- Цвет металлов близок к белому.
- Вода, если в ней не отражается небо, почти черная.
Вот и получается, что будущий 2019 год будет желтым. А также текущий год прошел под этим цветом.
Благодаря своей экзотичности и звучности, восточные названия лет прочно пустили корни на территории многих стран не только в Азии, но и в Европе. И действительно, "Год Желтой Свиньи" звучит не так серо и уныло, как просто "2019 год".